BNE-Akteur

Korn-Scout (TU Berlin, EPIZ, WI, IZT)

Kontakt

Technische Universität Berlin / Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Marchstraße 23
MAR 1-1
10587 Berlin

Frau Dr.-Ing. Birgit Rumpold

030 314-73235
030 314-73235
rumpold@tu-berlin.de
https://www.b-nerle.tu-berlin.de/menue/forschung/korn_scout/

Das vom BIBB/BMBF geförderte Verbundprojekt KORN-SCOUT hat das Ziel, die Kompetenzorientierung zu nachhaltigem Handeln im Berufsalltag der „Korn-handhabenden” Berufe Müller*in, Bäcker*in, Konditor*in und Brauer*in/Mälzer*in sowie angrenzender Berufe im Bereich der beruflichen Bildung zu fördern.

Gemeinsam mit Bio-Pionieren aus der Lebensmittelpraxis entwickelten das Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung der TU Berlin, EPIZ Berlin e.V., Zentrum für Globales Lernen, die Forschungsgruppe Nachhaltiges Produzieren und Konsumieren des Wuppertal Institut (WI) und das Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung (IZT) dafür innovative und zielgruppenspezifische Lehr-Lern-Materialien. Dazu zählen ein Planspiel, zwei Arbeitshefte, die im Format einer Zeitschrift gestaltet sind, sowie eine Vielzahl and Interviewfilmen, Erklärfilmen und Postern.

Darüber hinaus wurden auch (Online-)Workshops für Auszubildende und Fortbildungen für Lehrkräfte durchgeführt.
Eine kurze Vorstellung des Projekts liefert ein Film unter folgendem Link: https://youtu.be/yc4n2JyzVDs
Eine Übersicht der im Projekt entwickelten Materialien ist auch auf folgendem Padlet zu finden: https://padlet.com/epiz/363h65ipexjv9v5z

Globale Nachhaltigkeitsziele (SDGs)

Übersicht

Aktiv in

Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein

Bildungsbereiche

Berufliche Bildung

Thematische Schwerpunkte

Ernährung, Nachhaltiger Konsum und Produktion

Mitgliedschaft in Gremien der nationalen BNE-Umsetzung

Fachforen Partnernetzwerke

Weltaktionsprogramm

Kompetenzentwicklung bei Lehrenden und Multiplikatoren, Stärkung und Mobilisierung der Jugend