BNE-Akteur

Culinary Medicine Deutschland e.V. - Küche - Kochen - Kompetenz! In "Teaching Kitchens"

Kontakt

Culinary Medicine Deutschland e.V.

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-Geschäftsstelle- c/o Uwe Neumann
48341 Altenberge

Herr Uwe Neumann

0541 347513-0
0541 347513-10
info@culinarymedicine.de
https://www.culinarymedicine.de

Culinary Medicine Deutschland e.V. (https://culinarymedicine.de) wurde 2015 als CookUOS e.V. von ehemaligen Mitarbeitern und Teilnehmern des Projekts CookUOS an der Universität Osnabrück gegründet, um die Idee der Vermittlung von Ernährungsbildung und Kochkunst einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Seit Beginn 2011 als Projekt hat Culinary Medicine Deutschland e.V. (vormals CookUOS e.V.) kontinuierlich und regelmäßig verschiedene Auszeichnungen von Ministerien, Institutionen sowie der Deutschen UNESCO-Kommission als beispielhaftes Projekt der UN-Dekade 2011-2014 "Bildung für nachhaltige Entwicklung" erhalten.

2018 wurde Uwe Neumann mit dem Volker-Pudel-Preis der Heinz-Lohmann-Stiftung für das Engagement für Culinary Medicine Deutschland e.V. im Bereich Nachhaltigkeit ausgezeichnet. Kulinarischer Schirmherr Chef de Cuisine ist Thomas Bühner.
CookUOS e.V. wurde im Mai 2021 in "Culinary Medicine Deutschland e.V." umbenannt. Dadurch konnten die Sichtbarkeit und die langjährige Expertise mitgenommen und verantwortungsvoll wie zukunftsweisend auf den neuen Namen übertragen werden. Im Gegensatz zum bisherigen Akronym, verdeutlicht der neue Name die primäre Aufgabe des gemeinnützigen Vereins, über die Vehikel Kochen und Essen, Ernährungs-, Gesundheits- und Nachhaltigkeitsbildung mit besonderem Fokus auf die "Planetary Health Diet" in die Gesellschaft zu transportieren und Multiplikatoren aus verschiedenen Fachdisziplinen zu generieren und zu schulen.
https://www.mdpi.com/2072-6643/16/4/521

Globale Nachhaltigkeitsziele (SDGs)

Übersicht

Aktiv in

Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen

Bildungsbereiche

Schule, Berufliche Bildung, Hochschule, Außerschulische Bildung und Weiterbildung, Non-formale und informelle Bildung, Lehrer-/Erzieher-/Multiplikatorenausbildung, Sonstiges

Thematische Schwerpunkte

Digitalisierung, Ernährung, Gesundheit, Interkulturelles Lernen, Kulturelle Vielfalt, Lokale Agenda 21, Nachhaltige Städte und Gemeinden, Nachhaltiger Konsum und Produktion, Ökosysteme/Biodiversität, Reduzierung globaler Ungleichheiten, Sustainable Development Goals, Sonstiges

Sonstige Themen

Planetary Health Diet, Vermeidung von Lebensmittelabfälle, Verbesserung der Beratungskompetenz von ärztlichem Personal, von Lehrkräften, von Gesundheitspersonal, von ernährungsaffinem Personal. Kompetenzvermittlung Studierende, Schüler, vulnerable Gruppen.n

UN-Dekade BNE

Ausgezeichnetes Projekt Ausgezeichnete Maßnahme

Mitgliedschaft in Gremien der nationalen BNE-Umsetzung

Nationale Plattform Partnernetzwerke

Weltaktionsprogramm

Ganzheitliche Transformation von Lern- und Lehrumgebungen, Kompetenzentwicklung bei Lehrenden und Multiplikatoren, Stärkung und Mobilisierung der Jugend, Förderung nachhaltiger Entwicklung auf lokaler Ebene

Mitgliedschaft in UNESCO-Netzwerken

2010 entstanden aus dem Projekt CookUOS an der Universität Osnabrück wurde 2015 die Verstetigung über den Verein CookUOS e.V. (ab Mai 2021 Culinary Medicine Deutschland e.V.) realisiert. Mehrfach ausgezeichnet (u.a. 2x UN Dekade Projekt) und als inform-Unterstützerprojekt und im BillRes Netzwerk gelistet. Auszeichnungen und Referenzen unter (https://culinarymedicine.de/referenzen) abrufbar