Infobox

Fakten

  • Aufnahmejahr: 2021
  • Verbreitung: Bundesweit
  • Zentraler Termin: Ganzjährig
  • Bereich: Wissen und Bräuche in Bezug auf die Natur und das Universum, mündlich überlieferte Traditionen und Ausdrucksweisen, gesellschaftliche Bräuche, Feste und Rituale, traditionelle Handwerkstechniken

Zusammenkunft und Geselligkeit wie bei Weinfesten prägen die Weinkultur. Eine Besonderheit sind die zahlreichen Strauß- und Besenwirtschaften, die nur selbst produzierten Wein ausschenken und ihren Teil zu einer lebendigen, wandlungsfähigen und modernen Weinkultur beitragen.

Eine lange Tradition hat die Lagenkultur, denn jede Lage bringt Weine mit anderen Geschmacksnuancen hervor. Über Jahrhunderte hinweg hat sich herausgestellt, welcher Wein in welcher Lage gedeiht. Der Anbau hat in der Folge ganze Landschaften gestaltet, deren Pflege wesentlich zur Weinkultur gehört. Heute fördert der regionale Anbau im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung das Zusammenspiel zwischen Klima, Boden und Mensch.

Reiche Flora und Fauna in Terrassenweinbergen

An den Steilhängen der Flusstäler stellt die Weinkultur oft die einzige Möglichkeit der landwirtschaftlichen Nutzung dar. Solche Terrassenweinberge beherbergen eine reiche Flora und Fauna, ihre Bewirtschaftung kann aber nur in mühsamer Handarbeit erfolgen. Der Erhalt dieser Kulturlandschaft obliegt den Winzerinnen und Winzern.

Führungen durch Weinberge und zur Weinkultur sind beliebt und leisten mit ihren vielfältigen Angeboten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt und zur Vermittlung der Weinkultur.

Auswirkungen des Klimawandels

Der sich abzeichnende Klimawandel und die damit fortan häufiger einhergehenden Wetterextreme stellen für die Weinkultur in Deutschland eine große Herausforderung dar. Trockenperioden und steigende Temperaturen können bei der Rebe zu Qualitäts- und Ertragseinbußen durch Hitze- und Trockenstress führen. Die Gefahr von Spätfrösten steigt, denn bei höheren Temperaturen setzt die Wachstumsperiode früher ein. Hohe Temperaturen verstärken außerdem die Gefahr von Krankheiten der Rebe, so kommt es zum Beispiel zur Einwanderung und schnellen Entwicklung wärmeliebender Schädlinge. Extreme Wetterereignisse wie Starkregen oder Hagel bergen darüber hinaus ein hohes Schadpotential.

Kontakt

Deutsche Weinakademie GmbH
Monika Reule
E-Mail
HomepageExterner Link:

Gruppe von Sängern mit Frack und Zylinder
Immaterielles Kulturerbe

Finsterwalder Sangestradition

Ausgehend von einem drei- bis vierstimmigen A-cappella-Gesang hat sich die Finsterwalder Sangestradition entwickelt.

Publikum bei einem Technofestival
Immaterielles Kulturerbe

Technokultur in Berlin

Technokultur ist eine Subkultur rund um den Musikstil Techno, eine Form der elektronischen Tanzmusik, die seit Mitte bis Ende der 1980er Jahre weite…

Schnitzmeister erklärt den am Tisch versammelten Vereinsmitgliedern das handwerkliche Schnitzen einer Perchtenmaske.
Immaterielles Kulturerbe

Kirchseeoner Perchtenlauf

Der Perchtenlauf in Kirchseeon ist eine ortstypische Ausgestaltung des „Perchtenlaufens“, das auch an anderen Orten zur Winterzeit ausgeübt wird. Die…

Zur Karte