Artikelserie Genossenschaftsidee als Immaterielles Kulturerbe
Porträtserie Teil XI: Natürliche Ressourcen
Die "Idee und Praxis der Organisation gemeinsamer Interessen in Genossenschaften" ist im Dezember 2016 als erste immaterielle Kulturform aus Deutschland in die Repräsentative Liste des Immateriellen Kulturerbes der Menschheit der UNESCO aufgenommen worden.
VG Verbrauchergemeinschaft für umweltgerecht erzeugte Produkte eG
Nach der Wende entstand die VG mit dem Ziel, den entstehenden ökologischen Landbau in der Region Dresden durch Vermarktung in der Stadt zu unterstützen. Die VG eG wurde 2005 aus dem seit 1991 bestehenden Verein Verbrauchergemeinschaft ausgegliedert. Im November 2016 konnte das 10000.
Genossenschaftsmitglied begrüßt werden. Mittlerweile betreibt die Genossenschaft an sechs Standorten Mitgliederläden mit Zweipreismodell: Die Genossenschaftsmitglieder kaufen die Waren zu einem günstigen Genossenschaftspreis und zahlen einen monatlichen Festbetrag (15 EUR); Nichtmitglieder erwerben die Produkte zu branchenüblichen Preisen. Angeboten wird ein Vollsortiment an zertifizierter Naturkost. Momentan beliefern circa 90 Direktlieferanten sowie einige Naturkostgroßhändler die Läden.
Die Regionalität der BIO-Produkte spielt eine große Rolle; Regionalprodukte werden mit einem eigenen Logo gekennzeichnet, beliebt sind Busexkursionen zu Bioerzeugern oder Verarbeitern der Umgebung. Die VG eG ist faire Arbeitgeberin für rund 140 Angestellte und zudem Ausbildungsbetrieb. Sie hält für Schulen und Weiterbildungseinrichtungen ein Bildungsangebot „BIO in aller Munde“ bereit.
Fakten
Gründungsjahr 2005
Sitz Dresden
Zweck Vermarktung umweltgerecht erzeugter Produkte unter besonderer Beachtung regionaler Erzeuger
http://www.vg-dresden.de
Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr
Die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr ist heute eine von insgesamt 180 erfolgreichen Winzergenossenschaften Deutschlands. Ihre Mitglieder erzeugen rund 30 Prozent aller in Deutschland angebauten Weine. Die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr war deutschlandweit die erste moderne Genossenschaft von Winzern, die ihre Trauben gemeinschaftlich zu Wein verarbeiteten.
Geboren wurde die Idee der Winzergenossenschaft im Zuge einer zunehmenden Unwirtschaftlichkeit des Weinanbaus Mitte des 19. Jahrhunderts als Resultat der Industrialisierung und eines weitverbreiteten Reblaus- und Pilzbefalls. Eine Anbaufläche von insgesamt 150 Hektar ermöglicht der Winzergenossenschaft die Selektion von hochwertigen Trauben, wobei für jeden Bereich der Weinerzeugung Spezialisten vor Ort zur Verfügung stehen.
So kann die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr mit ihren 420 Mitgliedern hohe Weinqualität garantieren. Die gemeinsame Weinverarbeitung, Vermarktung sowie Nutzung von Geräten und Gebäuden für die Herstellung, Lagerung und den Vertrieb von Wein optimieren die Produktions- und Vertriebskosten insbesondere von Winzern mit kleinen Anbaugebieten.
Fakten
Gründungsjahr 1869
Sitz Mayschoß und Altenahr in Rheinland-Pfalz
Zweck Gemeinschaftliche Weinproduktion und Vermarktung
http://www.wg-mayschoss.de